Asosiasi Perencana Pemerintah Indonesia

Thursday, August 31st, 2006 § 1 Comment

Dua hari kemaren, tgl 29-30 Agustus 2006, saya hadir di Musyawarah Nasional I Asosiasi Perencana Pemerintah Indonesia (AP2I). Sebuah organisasi profesi, dimana cikal bakal berdirinya dimotori oleh rekan-rekan pemangku Jabatan Fungsional Perencana (JFP). Umumnya mereka datang dari Bappenas (Pusdiklatren) dan Bappeda, sementara lainnya adalah pemangku JFP di beberapa instansi pemerintah. Sebut saja Depkominfo, BPPT, LIPI, Departemen-departemen dan sebagainya.

Pembukaan Munas oleh Menteri Paskah Suzetta yang dihadiri oleh lebih dari 300peserta. Saya datang sebagai undangan dan peninjau, tidak mempunyai hak pilih dan memilih, karena hanya mereka pemangku JFP saja yang mempunyai previlage itu. Namun demikian saya sebagai peninjau masih berhak untuk berdiskusi dan menyatakan pendapat di forum.

Acara talkshow pun diselenggarakan, berkat bantuan dari Ketua Ikatan Akuntasi Indonesia, Ketua Indonesian Regional Science Assoc, Ketua Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia dan Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia, peserta mendapat hikmah ilmu dan pengalaman. Beberapa kendala di kemudian hari perlu segera diantisipasi.

Untuk saya pribadi, pembentukan organisasi perencana ini sangat menarik perhatian. Terlepas dari unsur profesi mereka sehari-hari di lingkungan pegawai negeri sipil, di asosiasi ini mereka mendapat keuntungan dan kemudahan, setidaknya kemudahan organisatoris dan efek-efek profesional lainnya.

Usaha legalitas organisasi mutlak diperlukan, mereka merekrut JFP dari Mahkamah Agung untuk mengupayakan hal ini cepat terjadi. Kedepan mereka akan membuat sertifikasi perencana, suatu langkah yang sangat brilian nampaknya.

Saya tampilkan foto pengurus inti, arah dari kanan ke kiri menunjukan Ketua, Waka dan beberapa Kabid.

Pe-er untuk rekan-rekan seprofesi dengan saya… ada kepikiran untuk membuat asosiasi sejenis?

Advertisements

MASPI 2006, Giliran Masyarakat Persandian dan Keamanan Informasi Indonesia bicara

Sunday, August 27th, 2006 § Leave a comment

Terdapat 2 tulisan tentang MASPI: “sayang kalo nggak diblogging :)”

  1. MASPI 2006, Giliran Masyarakat Persandian dan Keamanan Informasi Indonesia bicara
    –> masuk dalam redaksi Majalah Infokomputer
     
  2. 61 Tahun (Informasi) Indonesia (belum) Merdeka
    –> masuk dalam redaksi Harian Kompas

Situs MASPI dapat diakses di http://www.ina-ciss.org/

donot worry, UBUNTU is free

Sunday, August 27th, 2006 § 2 Comments

Beberapa rekan pagi tadi menanyakan kepada saya, “apa nikmatnya memakai UBUNTU ?”,tanyanya. Teman yang lain menimpali,”kenapa harus migrasi ke linux?”. Sambil mengusap peluh (abis main tenis nehh), saya jelaskan serba sedikit tentang sistem operasi legal (dan halal tentunya), tentang kemudahan secure patching, tentang kerawanan keamanan data didalam PC kita, plus bicara ringkas tentang HAKI dsb.

Terdapat tulisan Bli Made Wiryana disitusnya. Menarik untuk disimak dan mudah untuk dipahami. Banyak ringkasan terkait dalam forum, milis dan bahkan blog.

Nah sambil menunggu makan pagi-siang (brunch), saya ajak semua untuk belajar UBUNTU. Sistem operasi yang menarik dan human being katanya. Satu jam terasa singkat sekali. Akhirnya mereka menarik kesimpulan untuk mencobanya. Saya kasih tip menarik untuk belajar dan memulainya dengan MEMESAN UBUNTU GRATIS (ulangi gratis lho).

Step pertama, masuk ke situs ShipIt. [gambar]
Jika anda belum terdaftar, segera daftarkan diri anda ke situs LaunchPad.
Jika anda sudah terdaftar, teruskan untuk mengisi data diri anda dan ajukan permintaan. [gambar]. Saat pengisian kodepos saya dibantu oleh wikipedia (thanks wiki).
Lastly the result page. CD katanya akan sampai ke alamat saya dalam waktu 4 sd 6 minggu saja. Anyway thanks UBUNTU.

UBUNTU, memang untuk anda… ehhh itu sih iklannya Indosiar yah hehehe

do you UBUNTU today ?

Friday, August 25th, 2006 § Leave a comment

Pertama kali menjejakkan kaki di Orchard Road, saya melihat logo “Yahoo! Do you Yahoo today ?” Besar sekali dan banyak tersebar dimana-mana. Itu sekitar tahun 1999. Yahoo berada dimana dan masuk ke rumah-rumah, bahkan ke trotoar jalan (waktu itu Pemerintah Singapura punya planning untuk membangun internet-booth di sepanjang OrchardRoad).

Nah, sekarang, sore ini, mumpung saya sedang FREE, saya search informasi tentang UBUNTU… wuaduhhhh banyak sekali, dan rata-rata masuk best-ranking di blog-blog, forum-forum bahkan di IRC channel. Ehmmm…

Hasil eksplorasi saya hari ini, muncul satu problem, TOTEM nggak bisa berfungsi dengan baik, hanya sound saja muncul, gambarnya mokad abiss. Forum menyarankan untuk beralih ke XINE. “Kalau mau yang lebih menantang, hacking saja Totemnya”, tantang beberapa rekan. “Paling-paling masalah library”, sambungnya. Ehmmm…

Pekerjaanku sekarang ini membutuhkan banyak waktu untuk menekuni beberapa laporan dan estimasi (kalau tidak mau disebut data-forecasting). Maklum di Bagian Perencanaan memang memerlukan banyak sekali data sebagai masukan. Golden-In-Golden-Out, demikian orang bijak berujar. Anyway dont worry friends, i’ll accept this challanging. Its matter about time ajah kok.

So… what else… except have fun with Ubuntu
Well, do you UBUNTU today ?

ubuntu

first ubuntu project

Thursday, August 24th, 2006 § Leave a comment

Seorang rekan datang ke ruang kerja saya di kampus (2006 awal), Amri namanya. Duduk di kursi depan meja saya, dan mulai promosi.

“Satu paket, isi dua keping CD, satu installer dan lainnya adalah liveCD”,katanya. Sudah lama paket itu terhimpit di rak buku saya. Tidak terasa sudah hampir 7 bulan, ketika saya berkemas untuk pindah ke bagian lain, di daerah yang lain (Jakarta maksudnya).

Malam ini, ketika suasana hening malam menyelimuti ruang kerja di belakang rumah saya, entah kenapa mata saya tertuju kepada paket itu. Saya ambil paket itu. Saya buka, dan entah kenapa sekali lagi entah kenapa, tangan kanan saya meraih laptop di sisi kanan saya. Ehmmm seperti ada kekuatan ghaib yang menyelimuti saya. (ehhh kok jadi serem sehhh)

Ku masukan installer di CDdrive dan booting-pun terjadi. Satu, dua, tiga klik saja, muncullah …

ubuntu

Ubuntu said, “Linux for human being” … oke, tapi jangan puas dulu, kita liat detilnya. No pain no gain, om google emang rajanya. Saya coba masuk ke beberapa situs ubuntu, sebut saja:

  1. http://www.ubuntu.com
  2. http://www.ubuntulinux.or.id
  3. http://ubuntu.wordpress.com
  4. dan banyak lagi

Beberapa image menarik

statistikkue

board

 ANDA BERMINAT DENGAN UBUNTU… silahkan klik sini

Where Am I?

You are currently viewing the archives for August, 2006 at the sky is not the limit.