Ulang Tahun Radio Republik Indonesia ke-62

Tuesday, September 11th, 2007 § 2 Comments

Selamat Ulang Tahun ke-62 dan Selamat Hari Radio.
Berikut pidato Direktur Utama LPP-RRI pada Apel Bendera.

Peristiwa 9/11, 6 Tahun Yang Lalu

Tuesday, September 11th, 2007 § 1 Comment

Tadi malam, Geographic Channel kembali menyiarkan film Inside 9/11. Sebuah tragedi yang terus dan terus diperingati. Sebuah tragedi yang disebut Serangan 11 September. Genap sudah, hari ini adalah tahun ke-6 tragedi itu.

Skenario yang dikisahkan di film itu adalah serangan ke-4 sasaran yang menggunakan pesawat yang dibajak. Kurang lebih 3.000 orang tewas dalam serangan teror ini. Empat pesawat itu ialah: (referensi Wikipedia Indonesia)

American Airlines Penerbangan 11, yang menabrak menara World Trade Center yang utara

United Airlines Penerbangan 175, yang menabrak menara World Trade Center selatan

American Airlines Penerbangan 77, yang menabrak The Pentagon.

United Airlines Penerbangan 93, yang menabrak ke tanah. Pembajak itu ingin menabrakkan pesawat ke U.S. Capitol Building atau Gedung Putih. Penumpang di pesawat itu mencoba mengambil alih pesawat.

Tokoh utama tetap Osama bin Laden. Film Inside 9/11 itu banyak memuat masukan dari CIA (Unit Osama bin Laden). Bahkan dia menyatakan bahwa Invasi Amerika Serikat ke Irak adalah hadiah besar bagi bin Laden (referensi Kompas).

Masih inget dengan film 9/11 Confidential Report yang beredar luas beberapa tahun lalu? Film yang bercover warna terang dengan amplop besar bertulis Top Secret ditengahnya, berisi dokumenter dan hasil tanya jawab. Nara sumbernya tidak terbatas pada kalangan intelijen pemerintah dan kepolisian, melainkan juga melibatkan wartawan washington post dan peneliti dari beberapa universitas. Film ini bertutur tentang kedekatan keluarga Bush dan bin Laden, yang diwujudkan dalam bisnis kemitraan yang kental selama berpuluh tahun.

Nah, konteks terjadinya peristiwa 9/11 ini adalah wujud dari perselisihan yang berlarut antara dua keluarga besar itu. Yahh sepertinya pembagian kuenya nggak rata deh. Ada juga pendapat –lebih tepat gossip, bahwa serangan 9/11 adalah manuver Bush untuk menghindari pajak dan mengutip asuransi.

Seminar Penelusuran Perjalanan Persandian Nasional

Friday, September 7th, 2007 § 5 Comments

Sorry yah, baru hari ini sempet kasih kabar, kalau ternyata ada loh yang namanya “Seminar Penelusuran Perjalanan Persandian Nasional”.

Intinya adalah seminar ini membawa peserta sekaligus memberi kabar gembira, bahwa dalam waktu dekat akan ada Museum Persandian. Letaknya nanti ada di kota Jogjakarta.

Kenapa di Jogjakarta, pertama; menurut narasumber dan penyaji di seminar itu, mereka menjelaskan bahwa pada jaman revolusi ternyata ada proses persandian untuk mendukung operasi intelijen dan operasi militer. Lawannya yah siapa lagi kalo bukan Belanda dan Jepang yang menjajah kita dulu. Kedua; pembuatan museum ini sudah mengantongi ijin prinsip dan bahkan sudah ada gedungnya yang diberikan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono X.

roebionoTokoh utama persandian adalah Dr Roebiono Kertapati. Beliau yang dipercaya oleh Presiden RI waktu itu untuk memimpin operasi persandian pendukung operasi intelijen dan operasi militer saat itu. Beliau merupakan tokoh nasional sekaligus bergelar Bapak Persandian Indonesia.

Acara seminar diadakan dalam 2 hari berturut-turut. Tanggal 5 dan 6 September 2007, dari Pagi hingga Petang, dengan 6 narasumber yang memaparkan kertasnya. Narasumber hadir dari kalangan Ahli Sejarah, Ahli Museum dan Purbakala, Tokoh-tokoh veteran yang bekerja di bidang Persandian, dan Mantan Kepala Lembaga Sandi Negara.

Beberapa slide menarik tentang ini sudah saya miliki. InsyaAllah akan saya muat untuk konsumsi publik. Tapi tidak sekarang. Harap sabar, karena saya perlu waktu untuk mengerjakan itu. Yang pasti menurut saya, seminar ini sangat menarik.

Indonesia Deface Community Minta Agar Malaysia Minta Maaf (sudah kok!)

Thursday, September 6th, 2007 § Leave a comment

Buntut dari peristiwa Penyiksaan Wasit Indonesia di Malaysia rupanya melebar ke wilayah maya.

Sumber dari Detikinet.com yang saya baca dari blognya pak BR, ehhh saya sudah kasih komen loh pak.

Kasian juga untuk temen-temen di PPI UUM yang forumnya  terkena getahnya.

Situs Khusus Untuk Belajar Internet Security

Thursday, September 6th, 2007 § 4 Comments

rekans,kemaren saya baru selesai membuat situs sederhana, ceritanya mau seperti one-stop-services untuk urusan pembelajar internet security.

supaya tidak mengganggu kesibukan milis ini, sekiranya berkenan untuk mampir dan memberi komentar via japri ke saya, dengan senang hati saya tunggu

oh iya situs saya itu adalah http://www.easy-tutorial.com/

Salam hormat (Best regards),
~rfirmans
tempat belajar otodidak –>> easy-tutorial.com

Demikian tulisan saya dalam email ke beberapa milis yang saya ikuti.

Turis Indonesia Diancam Oknum Polisi Malaysia (lagi?)

Wednesday, September 5th, 2007 § 10 Comments

Masih inget kasus pemukulan wasit Indonesia yang memiliki sertifikat wasit internasional, yang disiksa oleh oknum polisi malaysia ? Ini ada kasus sejenis, kali ini menimpa keluarga Indonesia yang sedang berlibur ke malaysia.

Kalau tidak ditahan oleh rekan polisinya, mungkin juga sudah memar wajahnya Budiman. Kasihan keluarganya yang shock dan trauma.

Sumber : Milis Beasiswa

Nama saya Budiman Bachtiar Harsa, 37 tahun,WNI asal Banten, karyawan di BUMN berkantor di Jakarta.

Kasus pemukulan wasit Donald Peter di Malaysia, BUKAN kejadian pertama. Berhubung sdr Donald adalah seorang Tamu Negara hingga kasusnya ter-expose besar-besaran.
Padahal kasus serupa sering menimpa WNI di Malaysia. BUKAN HANYA TKI Atau Pendatang Haram, tapi juga WISATAWAN.

Tahun 2006, bulan Juni, saya dan keluarga (istri, 2 anak, adik ipar), pertama kalinya kami “melancong” ke Kuala Lumpur Malaysia. (Kami sudah pernah berwisata ke negara2 lain, sudah biasa dengan berbagai aturan imigrasi).
Hari pertama dan kedua tour bersama Travel agent ke Genting Highland, berjalan lancar, kaluarga bahagia anak-anak gembira.

Hari ketiga city tour di KL, juga berjalan normal. Malam harinya, kami mengunjungi KLCC yang ternyata sangat dekat dari Hotel Nikko, tempat kami menginap. Usai makan malam, berbelanja sedikit, adik ipar dan anak-anak saya pulang ke hotel karena kelelahan,
menumpang shuttle service yang disediakan Nikko Hotel. Saya dan istri berniat berjalan-jalan, menikmati udara malam seperti yg biasa kami lakukan di Orchrad
Singapore, toh kabarnya Kuala Lumpur cukup aman. Mengambil jalan memutar, pukul 22.30, di dekat HSC medical, lapangan dengan view cukup bagus ke arah Twin Tower (KLCC).

Saat berjalan santai, tiba-tiba sebuah mobil Proton berhenti, 2 pria turun mendekati saya dan istri. Mereka tiba-tiba meminta identitas saya dan istri, saya balas bertanya apa mau mereka. Mereka bilang “Polis”, memperlihatkan kartu sekilas, lalu saya jelaskan saya Turis, menginap di Nikko hotel. « Read the rest of this entry »

Google PageRank

Tuesday, September 4th, 2007 § 7 Comments

Alhamdulillah terbaca habis sudah buku Google Story. Satu kata yang bisa saya simpulkan… MANTAB. Pantesan aja Pak Budi Rahardjo kepengen banget kerja di Google.

Don’t Be Evil adalah motto yang sangat menarik, efektif sekaligus menyenangkan semua staf. Sense of belonging staf sangat sekali disentuh. Aturan yang santai tapi penuh dengan target.

Hebatnya lagi, Google Inc ternyata nggak punya Bagian Pemasaran. Kata Sergey dalam kuliah umumnya di SMU Tel Aviv, bagian pemasaran hanya fokus kepada bisnis, sedangkan Google lebih dari itu, lebih manusiawi, menjadi pusat riset unggulan, penuh dengan warna dan makanan yang enak-enak. Ehhh betul loh, ternyata Google punya pasukan chef yang senantiasa menyediakan makanan yang enak-enak. « Read the rest of this entry »

Where Am I?

You are currently viewing the archives for September, 2007 at the sky is not the limit.