Google PageRank

Tuesday, September 4th, 2007 § 7 Comments


Alhamdulillah terbaca habis sudah buku Google Story. Satu kata yang bisa saya simpulkan… MANTAB. Pantesan aja Pak Budi Rahardjo kepengen banget kerja di Google.

Don’t Be Evil adalah motto yang sangat menarik, efektif sekaligus menyenangkan semua staf. Sense of belonging staf sangat sekali disentuh. Aturan yang santai tapi penuh dengan target.

Hebatnya lagi, Google Inc ternyata nggak punya Bagian Pemasaran. Kata Sergey dalam kuliah umumnya di SMU Tel Aviv, bagian pemasaran hanya fokus kepada bisnis, sedangkan Google lebih dari itu, lebih manusiawi, menjadi pusat riset unggulan, penuh dengan warna dan makanan yang enak-enak. Ehhh betul loh, ternyata Google punya pasukan chef yang senantiasa menyediakan makanan yang enak-enak.

Terdapat aturan yang menarik. Dalam seminggu, tersedia satu hari untuk stafnya agar bisa melakukan riset apa saja yang dingini. Nah, ini sih bukan kantor ya, tetapi lebih mirip sebagai kampus. Betul loh, Sergey dan Larry memang mendisain google mirip kampus. Semua santai, semua betah bekerja berlama-lama, semua happy dan yang paling penting –semua berpenghasilan buuuueeeeesaaaar.

Jurus rahasia Sergey dan Larry dalam mensukseskan kerja Google adalah PAGE RANK. Seperti yang saya pasang di blog ini (http://blog.niafirman.com). Mekanisme kerja Page Rank adalah sistem analisa dari media yang terhubung dan media yang menghubungi. Algoritma itu dikemas dengan sangat rapih, sehingga node (simpul) yang favorit akan menjadi sibuk dengan sendirinya. Nah, node yang sibuk dan tidak-sibuk itu ditandai dengan pagerank peringkat 0 sd 10. Dimana rank 10 adalah node yang tersibuk, sedangkan rank 0 untuk node yang nyantai.

Algoritma analisa link tadi menilai blog saya ini dengan Rank 3 (tiga menn), artinya Alhamdulillah kesibukannya lumayan ada hahaha.

Nah korelasi antara Page Rank – Bandwidth Traffic dan Internet Business, nanti saya bahas kemudian. Jadi hari ini, masang dulu deh Page Rank-nya. Have fun.

Referensi:

  1. The Google Story by David A Vise
  2. Wikipedia PageRank | LarryPage | SergeyBrin |
  3. Customlogos
  4. MyPageRank.net
  5. Bukunya bisa diperoleh di Amazon dan juga eBay. <– tutorial eBay di sini

Tagged:

§ 7 Responses to Google PageRank

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Google PageRank at the sky is not the limit.

meta

%d bloggers like this: