Jakarta Rescue: Sea Survival Training

Monday, June 6th, 2011 § 3 Comments

“ Maka nikmat TuhanMu yang mana lagi yang kau dustakan “ (QS. Arrahman)

Ketika sejumlah makhluk Tuhan saling bercengkerama, maka nikmat Tuhan Mu yang mana lagi yang hendak kau dustakan. Pagi itu, makhluk yang bernama manusia datang hendak berjumpa dan seterusnya bercengkerama dengan makhluk Tuhan yang lain. Adalah ombak, karang, angin, sinar matahari, ular laut dan ubur-ubur lah yang kami maksudkan. Bukan bermaksud mengokupasi, apalagi dengan jumawa hendak menaklukan bumi Allah yang lain,  amit-amit deh.

Jakarta Rescue dengan bersahajanya sudah memberikan tunjuk-ajar untuk bersahabat dengan makhluk Tuhan dibumi laut. Tujuan pelatihan sangatlah sederhana, yaitu meningkatkan kemampuan peserta untuk mampu bertahan hidup di laut. Momennya bisa saja momen bencana atau kecelakaan di laut. Materi teknis dasar dan materi non teknis pun diberikan cespleng. Sehingga, secara pribadi trauma terhadap laut beberapa tahun silam –Alhamdulillah terobati. « Read the rest of this entry »

Ketika Tuhan mengajarinya kasih sayang

Monday, June 6th, 2011 § Leave a comment

Abu Hurairah Radhiallaahu anhu menceritakan: “Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam pernah menjulurkan lidahnya bercanda dengan Al-Hasan bin Ali Radhiallaahu anhu. Iapun melihat merah lidah beliau, lalu ia segera menghambur menuju beliau dengan riang gembira.” (Silsilah Shahihah no.70)

Anas bin Malik Radhiallaahu anhu menuturkan: “Rasulullah sering bercanda dengan Zainab, putri Ummu Salamah Radhiallaahu anha, beliau memanggilnya dengan: “Ya Zuwainab, Ya Zuwainab, berulang kali.” (Zuwainab artinya: Zainab kecil) (Silsilah Hadits Shahih no.2141 dan Shahih Al-Jami’ 5-25)

Disconnet To Connect

Friday, April 8th, 2011 § Leave a comment

rfirmansTerima kasih kepada Mas Jatmiko yang sudah mengingatkan gue. Bahwa ternyata gue nggak hidup sendiri di dunia ini. Gak bisa hidup dengan alasan “autis” sebagai bagian dari upaya pembenaran layaknya hidup modern.

Ada beberapa iklan trailer yang layak suguh. Tetapi gue memilih cukup film ini aja. Yang memberi pesan, bahwa hadirlah secara penuh, utuh, pro-aktif … atau apapun namanya itu. Hadirlah dengan segenap energi, untuk menghayati setiap momen dalam penggalan-penggalan episode kehidupan ini. « Read the rest of this entry »

The Internet Bus Project

Wednesday, February 2nd, 2011 § Leave a comment

Menyimak perkembangan penetrasi internet untuk dunia pendidikan, tidak akan pernah habis. Coba saja simak yang satu ini.

1296623066443172692

Internet Bus

Berkah kerjasama dengan Google Inc. — para inisiator, periset dan kaum pekerja keras mendapat kesempatan langka dari Pemerintah India. Orang-orang dibalik layar dan berdedikasi tinggi ini membuahkan konsep teknologi mendekat kepada pengguna. Wah konsep apa pula ini? Sebagaimana lazimnya, biasanya kita semua (termasuk anda) sebagai pengguna yang mendekatkan diri kepada teknologi. Tetapi, kali ini tidak. Justru pendekatan dilakukan kepada pengguna terhadap tekologi. « Read the rest of this entry »

Anak Cerdas: tentang Ajat Adriansyah

Tuesday, December 7th, 2010 § Leave a comment

Dr Charlie (wikipedia)

Sosok Ajat Adriansyah mengingatkan kepada tokoh muda cerdas Dr. Charles Edward Eppes, seorang Profesor bidang Applied Mathematics yang mondok di California Institute of Technology. « Read the rest of this entry »

Profesor Dangdut dari Pittsburgh University

Saturday, October 9th, 2010 § Leave a comment

Dangdut Stories Cover (Oxford Univ Press)

Rasanya tidak heran, kalau kesenian Indonesia manggung lagi di belantara musik internasional. Kali ini, Andrew N Weintraub, seorang Profesor dari Pittsburgh Univ memamerkannya.

Dalam acara Pas Mantab di TransTV malam ini (9/10), yang dipandu kocak oleh Andre, Sule dan Parto itu, Andrew memberikan buku buah risetnya tentang Dangdut. Buku berjudul Dangdut Stories: A Social and Musical History of Indonesia’s Most Popular Music, yang diterbitkan oleh Oxford University Press (2010) diberikan by hand kepada Haji Rhoma Irama, guru Andrew (katanya). « Read the rest of this entry »

Jurnal dan Kemudahan Tuhan

Thursday, June 17th, 2010 § Leave a comment

Agak sulit memang bagi saya, ketika kebutuhan akan update informasi melalui jurnal ilmiah cenderung meningkat, ehhh dilalahnya fasilitas akses ke server jurnal ilmiah malah tertutup. Selain keanggotaan yang memang sudah habis masanya, juga fasilitas gratis sebagai alumni pun terpaksa dihentikan oleh kebijakan.

Tapi, bukankah Tuhan Maha Pemberi Kemudahan? Jika yakin dengan hal ini, maka jadilah kemudahan-kemudahan itu akan datang kepada kita. Baik dalam bentuk apapun, kapanpun dan dimanapun. « Read the rest of this entry »

Where Am I?

You are currently browsing the Education category at the sky is not the limit.