Surat buat Bang IO

Friday, October 6th, 2006 § 3 Comments

Bang IO (baca: iyo),Malam ini Ayah-ku setup Edubuntu di laptopnya.
Kata Ayah, Edubuntu bagus deh buat edukasi.
Ada aplikasi untuk latihan mengetik, image prosesor, main perkalian, bahkan belajar mengenal rasi bintang.

Kata Ayah, Edubuntu cocok untuk generasi kita.
Kita harus rajin belajar dan bisa bekerja dengan komputer.
Kata Ayah-ku, Ayahnya Bang Io, sewaktu Jumat malam di kantor bergumam, “enak yah kerja begini, sampai malam, tapi gajinya gede”. Ayah Bang Rio waktu itu lagi asyik main internet sambil dengerin tausiyah Eyang Cak-Nun. Nanti kalo kita sudah gede, kita kerja di rumah saja yah. Cukup dengan komputer dan internet. Supaya bisa nememin Ayah dan Bunda. kasian mereka sudah tua, pasti cape’ mereka.

Bang Io, ini foto Adil dan desktop yang sudah dipersiapkan Ayah.
Kata Ayah, ajak Ayahnya Bang Rio belajar Edubuntu, seperti tulang Tumpal itu.

Sudah yah… salam dari tanah melayu

.end of file fri 06/10/2006 20:31
created by GNU Voice-Typer

powered by performancing firefox

Advertisements

Touchscreen + XGL + Linux

Wednesday, October 4th, 2006 § Leave a comment

powered by performancing firefox

Dunia dalam laptop-ku

Wednesday, September 27th, 2006 § Leave a comment

[klik untuk perbesar]

Ubuntu Abdussalam or …

Wednesday, September 27th, 2006 § Leave a comment

Ubuntu Abdussalam or Fadhillah 6.06 LTS… demikian aku berpikir seketika.

Anda bisa bayangkan sudah 1,5 bulan lalu, saya tunggu Ubuntu hingga termimpi-mimpi. Sejak request-ship-it-nya, saya terpikir terus. Saking nggak sabarnya, saya copy 6.06 ISO dari Y3dips dan burning jadi image CD. Tapi ternyata gagal saat presentase instalasi mencapai 70%. Layar blank dan hanya 2 kotak blinker saja yang hidup. Karena penasaran, saya coba download sendiri. Hanya memerlukan waktu sekejap saja saya mendapatkan 6.06 ISO (thank to Eko dan torrentnya). Instalasi juga kandas di angka 70. Loh loh loh kok koyok ngene, dan dahiku-pun berkerut.

Pada saat yang bersamaan, saking rindunya dengan anakku yang jauh merantau… ehhh salah denk, bapaknya nih yang merantau hahaha. Sampai termimpi-mimpi. Jaraknya sih deket ajah, hanya 1Jam 50menit aja kok. Kalo kangen, yah tinggal pasang filmnya yang sudah ku jadikan file di laptop … ihik ihik ihik

Hari ini, secara bersamaan, ada surat datang dari kantor pos besar, yang memberitahukan bahwa ada titipan barang dari Belanda. Tadinya ku pikir Anto yang janji mau kirim buku tentang Italia. Setelah sampai di kantor pos Fatmawati, segera ku hampiri loket dan … Ubuntu telah datang. Karena kerjaan kantorku menumpuk, aku nggak bisa deh konsen ke Ubuntu, jadi disimpen dulu yah. Sesampai di rumah, langsung masuk ruang kerja dan taraaa… tadinya mau langsung buka laptop, tapi ehhh ada amplop coklat besar, apa pula isinya yah ?

Ku baca pengirimnya, R Fadhillah Abdussalam… hahaha anakku yang ngirim surat… subhanaAllah hebat yah, anakku baru jalan 4 bulan sudah kirim surat ke Ayahnya hehehe …
Segera ku buka amplop dan… Alhamdulillah muncullah sosok impian yang telah lama ku nantikan… Sambil berlinang air mata, kupandangi satu persatu foto indah itu.
Ehm… setelah puas, baru deh Ubuntu ku sentuh … baca manualnya dan installlll

Wow… ternyata beda banget dengan prosesi instalasi dari image ISO-nya. Hasil instalasi CD kiriman ini lebih graphical getuuu. Proses instalasi berhasil saya dokumentasi dengan capture gambarnya. Tunggu deh… pasti segera muncul di Majalah Infokomputer hehehe

Dan keceriaan itu menjadi-jadi, ketika foto anakku -ku gabung dengan Ubuntu dalam laptopku… ceileee…

Jadi … apa saran anda… Ubuntu Abdussalam atau Fadhillah 6.06 LTS ?

powered by performancing firefox

UBUNTU presentation

Tuesday, September 12th, 2006 § Leave a comment

Kata Guru saya, salah satu teknik belajar cepat adalah melalui presentasi.

Do you Ubuntu today ?

Belajar dari “langit”

Monday, September 11th, 2006 § Leave a comment

Pernah denger pepatah, “di atas langit masih ada langit” ? … dalam hidup saya yang sudah lewat umurnya si-jagung 🙂 hehehe… pepatah itu sangat berarti sekali.
Memang selama anda masih dalam “hangatnya kelonan ibu tercinta” maka pepatah itu hampir-hampir tidak berarti. Saya merasakan ketika jauh dari “kelonan ibu”, dimana suapan itu sudah tidak ada, dimana pegangan tangan untuk membantu kita berdiri, itu tidak ada lagi…
Walhasil anda harus usaha sendiri. Guru mengajarkan kepada kita untuk belajar dengan alam, belajar dari alam dan belajar bersama alam.

Apakah anda merasa sudah sakti hari ini?
Sudah lebih hebat dari “ibu”?
sehingga dengan sangat jumawa anda meyakinkan diri anda sendiri,
bahwa anda sudah mapan?

Ehmm … saran saya, silahkan berkaca dan lihat diri anda sendiri.
Untuk urusan belajar, jangan terlalu banyak melihat kaki anda, tapi sering-seringlah melihat atas kepala anda. Untuk urusan nikmat dunia, tentu kebalikan dari itu. Banyak bersyukur itu kuncinya.

Sampai detik ini-pun kita harus berbuat yang sama. Lihatlah bahwa di atas langit masih ada langit. Hari ini saya banyak belajar dari komunitas langit.

powered by performancing firefox

donot worry, UBUNTU is free

Sunday, August 27th, 2006 § 2 Comments

Beberapa rekan pagi tadi menanyakan kepada saya, “apa nikmatnya memakai UBUNTU ?”,tanyanya. Teman yang lain menimpali,”kenapa harus migrasi ke linux?”. Sambil mengusap peluh (abis main tenis nehh), saya jelaskan serba sedikit tentang sistem operasi legal (dan halal tentunya), tentang kemudahan secure patching, tentang kerawanan keamanan data didalam PC kita, plus bicara ringkas tentang HAKI dsb.

Terdapat tulisan Bli Made Wiryana disitusnya. Menarik untuk disimak dan mudah untuk dipahami. Banyak ringkasan terkait dalam forum, milis dan bahkan blog.

Nah sambil menunggu makan pagi-siang (brunch), saya ajak semua untuk belajar UBUNTU. Sistem operasi yang menarik dan human being katanya. Satu jam terasa singkat sekali. Akhirnya mereka menarik kesimpulan untuk mencobanya. Saya kasih tip menarik untuk belajar dan memulainya dengan MEMESAN UBUNTU GRATIS (ulangi gratis lho).

Step pertama, masuk ke situs ShipIt. [gambar]
Jika anda belum terdaftar, segera daftarkan diri anda ke situs LaunchPad.
Jika anda sudah terdaftar, teruskan untuk mengisi data diri anda dan ajukan permintaan. [gambar]. Saat pengisian kodepos saya dibantu oleh wikipedia (thanks wiki).
Lastly the result page. CD katanya akan sampai ke alamat saya dalam waktu 4 sd 6 minggu saja. Anyway thanks UBUNTU.

UBUNTU, memang untuk anda… ehhh itu sih iklannya Indosiar yah hehehe

Where Am I?

You are currently browsing the Ubuntu category at the sky is not the limit.